サンマの生姜じょう油焼き

材料

pic_sanmaサンマ :2尾
ねぎ  :3本
みりん :大さじ1
酒   :大さじ1
しょう油:大さじ2
片栗粉 :大さじ1

-つけだれ-
しょう油 :大さじ2
しょうが汁:小さじ2

作り方

(1) サンマは頭と内臓を落とした後、一尾ずつ4つ切りにしてペーパータオルで水分をとり、上記のつけだれに10分間つけておく。
(2) ねぎを5-6センチの長さにぶつ切りし、フライパンできつね色に焼き、一度取り出しておく。
(3) (1)のサンマに片栗粉をまぶす
(4) フライパンに油をひき、強火で(3)のサンマを焼く。油が多いようなら拭き取る。
(5) (4)に(2)で取り出しておいたねぎを戻し、みりん、酒、しょう油でからめる。