和風ハンバーグ

wafuhb1

材料(4人分)

玉ネギ  中1ヶ 
挽 肉  400g
牛 乳  大さじ4
パン粉  大さじ4
卵  1ヶ
大根   少量
青ネギ  適宜
顆粒コンソメ 大さじ2
しそドレッシング・ポン酢など

作り方

[1]玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせ、電子レンジで加熱します。加熱後、バターと玉ねぎを混ぜておきます。
[2]牛乳・パン粉・卵を混ぜておきます。
[3]挽肉にコンソメを混ぜておきます。
[4]1~3を合わせ、混ぜたら平たく形を整えます。
[5]フライパンで表裏、よく焼きます。
[6]焼きあがったらお皿に盛り、大根おろしと青ネギをちらして
   お好みの和風ダレをかけて出来上がりです。
※* 暑い季節はサッパリと食べたいですね。