白玉だんご

shiratama1

材料(白玉)(4人分)

白玉粉 250g
豆腐 1丁(1P3丁入りの小さいもの)
水 適量

作り方(白玉)

[1]白玉粉をボールに入れ、
豆腐とよく混ぜ合わせます
[2]耳たぶくらいの柔らかさになるまで、少しずつ水を足して、よくこねます
[3]直径2cmくらいに丸めて、
まんなかを少しへこませます
[4]沸騰した湯に入れ、浮きあがったらザルにあげ、冷水にとります
[5]穴あきおたまですくい、器に入れ、黒みつときなこをかけて出来上がりです

材料(黒みつ)

粉末黒砂糖 適量
水 適量  比率 → 黒砂糖1:水1(サラサラ)  黒砂糖2:水1(標準)  黒砂糖3:水1(濃厚)

作り方(黒みつ)

[1]上の分量を小鍋に入れて、火にかけ一度沸騰させて出来上がりです