冬にピッタリ アツアツ大根

daikon1

材料

大根
だし昆布 大1枚
干ししいたけ 適宜
(水で戻してみじん切り)
人参 適宜(みじん切り)
玉ネギ 適宜(みじん切り)
豚挽肉 100g

手順(大根)

[1]大根は、厚めの輪切りにして、面取りをします
[2]鍋に、大根・だし昆布・かぶるくらいの水を入れ、竹串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで煮ます

手順(あん)

[1]鍋に少量の油をひき、豚挽肉・人参・玉ネギを炒めます
[2]1に、干ししいたけと、もどし汁を入れます
[3]軽く煮たら、砂糖・しょうゆを加えて更に弱火で煮ます
[4]具材が柔らかくなったら、1:1で溶いた水溶き片栗粉で、とろみをつけます
[5]4に、先に煮た大根を加え、味をなじませます
*大根の代わりに豆腐を使っても美味しいです