和風ハンバーグ
材料(4人分)
玉ネギ 中1ヶ
挽 肉 400g
牛 乳 大さじ4
パン粉 大さじ4
卵 1ヶ
大根 少量
青ネギ 適宜
顆粒コンソメ 大さじ2
しそドレッシング・ポン酢など
作り方
[1]玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせ、電子レンジで加熱します。加熱後、バターと玉ねぎを混ぜておきます。
[2]牛乳・パン粉・卵を混ぜておきます。
[3]挽肉にコンソメを混ぜておきます。
[4]1~3を合わせ、混ぜたら平たく形を整えます。
[5]フライパンで表裏、よく焼きます。
[6]焼きあがったらお皿に盛り、大根おろしと青ネギをちらして
お好みの和風ダレをかけて出来上がりです。
※* 暑い季節はサッパリと食べたいですね。